Главная

Вредители и меры борьбы: проволочник

Если вы обнаружили на своем участке личинок, имеющих удлиненное жесткое тело желтого или коричневого цвета с тремя парами грудных ног одинакового размеров, с жесткими покровами, очень похожими на небольшие отрезки проволоки  -  у вас появился  проволочник.

.проволочники   проволочник

Проволочники (щелкуны). Жуки длиной 15-16 мм серой, бурой, коричневой и черной окраски с металлическим отливом. Если жука перевернуть на спину, он подпрыгнет и, переворачиваясь спиной вверх, издает звук, напоминающий щелчок, за что и получил название щелкуна.   

Вред овощам причиняют не жуки, а их личинки - проволочники. Свое название они получили за удлиненное твердое желто-коричневое тело, напоминающее кусочек проволоки. Живут проволочники в почве от 2 до 5 лет. В поисках пищи передвигаются во всех направлениях. Их ротовой аппарат позволяет с легкостью вгрызаться в даже самые толстые стебли и корни растений. 

Вреден он практически всем овощным культурам, таким как свекла, морковь, картофель, лук. Проволочник питается и семенами злаковых, особенно пшеницей. Любит питаться корневищами пырея. В меньшей степени повреждает лен, горох, гречиху. Проникают в нижнюю часть стеблей, повреждают корни и столоны. Поврежденные растения увядают. Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения. Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 кв.м повреждают до 60% клубней.

Зимуют личинки и молодые жуки в почве. Основными резерваторами проволочников являются участки, покрытые густой злаковой растительностью, особенно пыреем. Яйца щелкунов очень чувствительны к дефициту влаги и в сухой почве быстро погибают. После выхода из яиц, личинки живут в почве и развиваются 3 -4 года. Весь цикл развития щелкунов  длится 4 -5 лет.

Щелкуны - гигрофильные насекомые, и поэтому их вредоносность особенно сильно проявляется  в условиях достаточного и избыточного увлажнения почв. Наибольшая численность проволочников отмечается на тяжелых почвах; для них характерны постоянные передвижения в почве в горизонтальном и вертикальном направлении. При высыхании верхних слоев личинки уходят в нижние слои (в некоторых случаях недостаток влаги компенсируется более интенсивным поеданием зеленых частей растения, что ведет к усилению вредоносности). Осенью (в конце сентября, в октябре), когда температура  верхних слоев почвы снижается до 11 - 12 ?С, проволочники уходят в нижние слои, а весной при температуре в слое почвы 0 - 20 см  7 - 8 ?С начинается перемещение личинок вверх.

проволочник

Основной вред проволочники причиняют во второй половине своего периода развития. Они уничтожают высеянные семена, а также всходы различных овощных культур, могут сильно повреждать рассаду томатов, капусты, бахчевых культур, вредят картофелю, проделывая в клубнях ходы, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие в дальнейшем загнивание клубней. На землянике чаще всего встречаются личинки полосатого и темного щелкунов, они вредят на сильно засоренных корневищными сорняками (пырей ползучий)  участках и в старых запущенных насаждениях. Подгрызая корни, сильно ослабляют кусты земляники.

Поскольку проволочники наибольший вред наносят молодым, не загрубевшим растениям, усиление вредоносности наблюдается при задержке роста всходов, в засуху, при высеве семян в непрогретую почву или при чрезмерно глубокой заделке семян.

Если ваш участок находится рядом с лесными массивами, лугами, являющимися естественными резервациями проволочников, а также при длительном использовании участка под многолетние травы, то у вас большая вероятность заселения участка проволочником.

Ложнопроволочники - личинки жуков-чернотелок. Они только внешне напоминают проволочников, резко отличаясь циклом развития. Личинки развиваются 2-12 месяцев, питаются зародышевой частью семян и подземной частью стеблей. Взрослые жуки тоже вредят овощным и бахчевым культурам. Они обгрызают семядоли и молодые листочки, перегрызают стебли у корневой шейки, в результате чего молодые растения погибают.

Меры борьбы

Необходимо  содержать  участки,  чистыми от сорняков, особенно от пырея ползучего - любимого лакомства проволочников. Осенью тщательно перекапывать почву, при этом личинки и куколки, а также жуки попадают в верхние слои почвы и за зиму погибают. При освоении новых участков, предпочитаемых щелкунами для откладки яиц, т.е. занятых до этого сеяными травами, залежами, заросшим пыреем и т.п., желательно в первые годы выращивать на них мало повреждаемые проволочниками культуры, например фасоль, горох, бобы. Проводимые междурядные обработки и частые рыхления вызывают гибель отложенных в почву яиц, отродившихся личинок и куколок щелкунов. 

Можно также в  конце апреля - начале мая на участке разложить в небольшие углубления в почве прошлогоднюю перепревшую траву, солому или сено, увлажнить эти кучки и закрыть досками. Проволочники с большой охотой переберутся в них в поисках тепла и пищи. Через один - два дня, когда такие приманочные кучки будут заселены личинками, траву нужно собрать и сжечь. Такую операцию можно повторить несколько раз.

На участках можно применять приманки из сырого картофеля - половинки картофеля насаживают на небольшие колышки, закапывают в землю недалеко от растений, спустя 5 - 6 дней картофель заменяют свежим, вредителя уничтожают.

Из народных методов  - чтобы отпугнуть проволочников можно при посадке картофеля в каждую лунку положить горсть сухой луковой шелухи или провести до посадки картофеля кратковременное замачивание клубней в настое чистотела (3 - 4 кг свежих или около 1 кг сухих растений, замачивают на 24-36 ч в 10 л воды, затем процеживают через марлю).

Проволочники не любят почву с щелочной реакцией, поэтому если почвы кислые необходимо провести известкование. Внесение аммиачных форм азотных удобрений - сульфата аммония, аммиачной селитры. Эффективным способом борьбы с проволочником является припосадочное внесение Актары, ВДГ 0,6 кг/га и предпосадочное протравливание семенного картофеля Престижем, КС 1 л/т, Круйзером, КС 0,22 л/т.

Дозы извести в зависимости от механического состава, кислотности (рН) и чувствительности культур к кислотности, г/ м2:

Почва Группа чувствительности
Свекла, капуста лук, чеснок Капуста цв, огурец, салат, фасоль, горох Картофель, морковь, томат, земляника, репа, кабачок

рН

4,5

рН

5,0

рН

5,5

рН

4,5

рН

5,0

рН

5,5

рН

4,5

рН

5,0

рН

5,5

Песчаная

Супесчаная

Суглинистая

Глинистая

200

400

550

700

160

290

420

500

130

170

300

350

150

250

350 

450

120

180

280

350

80

130

200

250

80

120

180

240

60

90

140

170

40

60

100

130

Примечание: доза извести рассчитана на молотый известняк

Для снижения численности взрослых насекомых в период массового лета (в течение июня) можно разложить  «притеняющие приманки» - по краям поля вкруговую разложить кучки скошенной травы и ежедневно по утрам выбирать из-под них жуков; по мере высыхания кучки - обновлять.

Из химических препаратов можно применить: Баргузин, Г - 15 г/10м?, Почин, Г - 30г/10м?, Провотокс, Г - 40г/10м?, вносить  в почву при посадке картофеля. Осенью  необходимо проводить  тщательную уборку клубней картофеля в огороде, т.к. клубни в земле  могут являться местом зимовки вредителя.

ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы