Главная

Ретро проводка в нашем деревянном доме

Для своего дома мы решили делать открытую проводку в стиле ретро. Этот выбор мы сделали из-за нескольких причин. О них я расскажу подробно.

Коробка распаячная  трехрожковая белая (70х35) КМР-040-040 EKF PROxima, 20 руб
Коробка распаячная трехрожковая белая (70х35) КМР-040-040 EKF PROxima, 20 руб

Во-первых, внутренняя отделка нашего дома - это имитация бруса. Во многих глянцевых журналах, которые мы просматривали перед строительством, в деревянных домах дизайнеры использовали ретро-проводку. Интерьеры в таком деревенском стиле нам понравились. И мы специально не стали окрашивать стены нашего дома в цвет, а только обработали их прозрачной пропиткой dufa wood perfect.

Деревенский стиль
Деревенский стиль

Во-вторых, открытая проводка давала нам свободу. Где будет та или иная розетка, лампа, выключатель можно было решить в любой момент. Это можно сделать и сейчас, достаточно кинуть новый провод от распределительной коробки. По этой же причине мне не нужно было во время строительства дома как-то разделять этапы установки каркаса и его обшивки, окраски, пытаясь вклиниться в график работы строительной бригады.

Провел новую розетку к кондиционеру от распределительной коробки за 20 минут
Провел новую розетку к кондиционеру от распределительной коробки за 20 минут

В третьих, открытая проводка в деревянном доме по противопожарной безопасности безопаснее, чем проводка в пластиковой серой гофре, которую часто используют при каркасном строительстве. Был свидетелем возгорания провода в гофре из-за короткого замыкания и не сработавшего защитного устройства. Тем, кто делает скрытую проводку в каркасном доме, посоветую её делать в железных водопроводных трубах, а не в гофре.

В стене проводка проходит в железных трубах
В стене проводка проходит в железных трубах

В четвертых, это не так дорого, как кажется на первый взгляд. Самое дорогое - это рычажковые выключатели по 600 рублей. Витой провод цвета слоновой кости 2х1.5 мм вышел по 70 рублей за метр для света и 3х2.5мм по 100 рублей за метр для розеток.

Кстати, мне не совсем понятно, почему популярные производители ретро выключателей сейчас делают их с поворотным выключателем. Я из своего детства помню именно рычажки, а поиск в интернете выдаёт, что первые выключатели 1905-го были похожи на маленькие рубильники.

Ретро - выключатель. Щёлк-щёлк
Ретро - выключатель. Щёлк-щёлк

Пластиковые изоляторы вышли нам в 6 рублей за штуку.

Пластиковые изоляторы вышли нам в 6 рублей за штуку.
Пластиковые изоляторы

Розетки made in turkey - 80 рублей. А белые распределительные коробки мы купили по 20 рублей за штуку на ближайшем рынке. Для натяжки проводов использовал кабельные белые стяжки.

Белая пластиковая стяжка на проводе до обрезки "хвостиков"
Белая пластиковая стяжка на проводе до обрезки "хвостиков"

ретро-выключатель света
После обрезки "хвостиков" стяжка на проводе не заметна.

Поделиться:


                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/