В таблице сведены предпосевные характеристики семян. Это те сведения, которых обычно нет на пакетиках с семенами. Они нужны до посева, когда строится план, оцениваются запасы семян и потребность в их пополнении, планируется предпосевная подготовка семян.
Таблица. Предпосевные характеристики семян
Культура | Допустимый | Количество семян в 5 гр. | Потребность | Стратификация
|
Арбузы | 4 | 110 | 1 |
|
Баклажаны | 4 | 1000 |
|
|
Бобы | 1 | 3 | 150 |
|
Брюс. капуста | 4 | 1300 |
|
|
Горох | 3 | 20 | 80 |
|
Горчица | 4 | 2600 | 1.2 |
|
Дыни | 5 | 200 | 2 |
|
Кабачки | 5 | 30 | 8 |
|
Капуста кочанная | 4 | 1200 |
|
|
Лук-порей | 2 | 1600 |
| Обязательна |
Лук репчатый | 1 | 1400 | 5 | Обязательна |
Мангольд | 4 | 250 | 2-3 |
|
Морковь | 3 | 3000 | 2-3 | Обязательна |
Овсяный корень | 1 | 350 | 1.5 | Обязательна |
Огурцы | 5 | 200 | 3 |
|
Пастернак | 0.5 | 800 | 4-5 | Обязательна |
Перец | 2 | 750 |
|
|
Петрушка | 1 | 3000 | 2.5 | Обязательна |
Помидоры | 4 | 1500 |
| Желательна |
Редис | 4 | 400 | 8 | Желательна |
Салат | 6 | 4000 | 1.3 | Желательна |
Свекла | 4 | 350 | 4-5 |
|
Сельдерей | 2 | 12000 |
| Обязательна |
Скорцонера | 1 | 350 | 1.5 | Обязательна |
Тыква | 4 | 30 | 4 |
|
Фасоль | 3 | 12 | 80 |
|
Цветная капуста | 4 | 1300 |
|
|
Шпинат | 1 | 450 | 4.5 |
|
Столбец “Допустимый срок хранения” ориентирует на отбор не устаревших, пригодных семян. Число 0.5 у пастернака - не опечатка, семена пастернака, собранные осенью, можно сеять не позже, чем следующей весной.
Столбцы “Количество семя в 5 гр.” и “Потребность в семенах на 10м ряд, гр.” позволяют оценить нужду в пополнении запасов семян и необходимую площадь для культур.
Пример: пусть для моркови отводится 4-метровая грядка шириной 120 см. При междурядьях 30 см на ней уместится, 13 рядов общей длиной около 15 метров. В таблице указано, что для морковного ряда длиной 10 м нужно 2-3 гр. семян. Следовательно, всего выделенной грядке потребуется в 1.5 раза больше, т.е. примерно 4 г семян.
Из книги: «Про огород для бережливого и ленивого», Бублик Б.А.
- 18373 просмотра
По теме:
|
|