Для определения механического состава почвы горсть ее увлажняют и пробуют скатать в шарик. Если шарик рассыпается, почва песчаная; при супесчаной почве шарик скатывается, но из него нельзя сделать цилиндрик. Если цилиндрик получается, значит почва глинистая. Растрескивание цилиндрика при сгибании свидетельствует о том, что перед вами суглинок. Если легко получаются жгуты и кольца – почвы тяжелы, богатые глиной.Тяжелые глинистые почвы можно окультурить, внося соломистый навоз, компосты, песок, дерновую землю, минеральные удобрения (за исключением натриевой селитры). Осенью такие почвы перекапывают, не разбивая крупные комья.
Кислыми бывают чаще всего пойменные земли с высокой влажностью. Здесь вы встретите большое количество щавеля и хвоща. О том, что почва кислая, можно судить также по залегающей на небольшой глубине похожей на золу белесой прослойке.
Для улучшения кислых почв применяют известкование – внесение гашеной и негашеной извести или древесной золы.
Солонцы весной долго «не созревают», а высохнув, становятся твердыми и трудно поддаются обработке. Для улучшения таких почв применяют мелкомолотый гипс. Хорошие результаты дает сочетание его с навозом (в первый год гипс, во второй – навоз).
На небольших участках можно применить землевание солонцовых почв – нанесение на их поверхность слоя плодородной почвы толщиной 20 см.
Песчаная почва плохо удерживает воду и питательные вещества. Для ее улучшения на небольшом участке можно снять верхний слой на 40-50 см, на дно уложить слой глины или глинистой земли (10-15 см), а затем снова насыпать снятую почву, смешав ее с торфом, минеральными удобрениями.
- 8008 просмотров
По теме: