Озимый чеснок в нашей зоне сажают в период с 20 сентября по 10 октября, с таким расчётом, чтобы до морозов высаженные зубки хорошо укоренились и образовали хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но при этом из них не должны прорастать листья. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный - подмерзает.
У чеснока маломощная корневая система, поэтому для его выращивания выделяют участок с плодородной, хорошо удобренной почвой, имеющей нейтральную реакцию.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения. Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Растения отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения, поскольку эти элементы повышают их зимостойкость. Следует воздержаться от внесения свежего навоза и повышенных доз азотных удобрений, что ведёт к мощному росту вегетативной массы и снижению урожайности луковиц.
Лучшие предшественники для чеснока - ранняя капуста, огурцы, кабачки, земляника, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется его возвращать на прежнее место раннее, чем через 4-5 лет, а также сажать после картофеля и томата во избежание поражения фузариозом. Можно посадить рядом с кустами клубники, чеснок является биологической зашитой клубники от вредителей и грибковых заболеваний.
Для посадки необходимо использовать только здоровые луковицы, не поражённые бактериозом или фузариозом.
При бактериозе на зубках под кожистой чешуёй на поверхности сочной ткани образуются коричневые и бурые язвочки округлой, овальной или неправильной формы. Язвы могут быть единичными или множественными. Ткани поражённого зубчика приобретают перламутрово-жёлтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издаёт типичный гнилостный запах.
При фузариозной гнили наблюдается размягчение донца луковицы, порозовение и отмирание корней.
Луковицы должны быть хорошо просушены (сыроватые быстро тронутся в рост). Чтобы предохранить чеснок от заболеваний многие огородники перед посадкой замачивают зубки на 1-2 часа в интенсивно окрашенном растворе марганцевокислого калия. По рекомендациям некоторых специалистов более эффективно обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (0,5 чайных ложки на 2 литра воды).
Для посадки отбирают самые крупные зубки от самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, т.к. оно сыграет роль пробки.
Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20-25 см, оставляя между растениями 10-12 см. Можно сажать в бороздки. Главное - не вдавливать зубки в землю, это задерживает рост корней. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать её доской), потому что тогда зубки могут «утонуть» и луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.
Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок. Грядку нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см для лучшей перезимовки. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подопрели.
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке, поливе, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Цветочные стрелки, которые образует озимый чеснок, необходимо регулярно удалять в начале их образования, чтобы получить крупные головки и тем самым повысить урожайность.
Собирают урожай примерно в средине июля (зависит от региона) в сухую погоду. Листья чеснока должны начать желтеть. Если они желтые – время сбора пришло. Аккуратно выкапываем головки, так чтобы не повредить их.
Перед тем, как убрать на хранение головки чеснока, собранные с грядки, их обязательно просушивают. Выкопанный чеснок прямо с ботвой 3-6 дней выдерживают на солнце, периодически вороша. Солнечные лучи отлично подсушивают и дезинфицируют поверхность. Затем чеснок на месяц-полтора переносят в затененное, но обязательно хорошо проветриваемое место, где сушка продолжается.
В нашей зоне выращивают стрелкующиеся сорта этой культуры, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока кроме подземной луковицы на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки. Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.
- 8212 просмотров
По теме: