Главная

Календарь работ садовода. Май

1-10 мая - Песев лука-севка, репы и ранней редьки. Высадка луковиц гладиолусов.

1-15 мая - Высадка на постоянное место в теплицу высокорослых томатов, посадка в открытый грунт рассады ранней белокачанной капусты. Посадка плодовых деревьев.

1-30 мая - Посадка и пересадка многолетников, проращивание дома клубней георгин, бегонии. Высадка рассады  декоративной капусты.

5-20 мая - Посев в открытый грунт редиса.

10-15 мая - Высадка в теплицу рассады тепличных огурцов, посев в открытый грунт семян свеклы, моркови. Сажаем картофель. 

С 15 мая - Высадка рассады цветной, краснокочанной и среднепоздней белокочанной капусты.

10-20 мая - Высадка в открытый грунт рассады низкорослых томатов (прикрываем пленкой), посев в открытый грунт семян кабачков, цукини, тыквы, патиссонов (накрываем пленкой до 10 июня). Высадка рассады или посев семян базилика, мелиссы.

15-25 мая - Высадка в теплицу рассады баклажанов, перцев, в открытый грунт гороха, бобов.

рассада

 

Овощные культуры в мае:

1. Заканчивают посадку картофеля. Клубни заделывают на глубину 6-8 см, для ранних сортов на расстоянии между рядками 70 см, а между растениями 25 см; для поздних соответствен по 70 и 40 см. В лунки вносят 100 г навоза и две чайных ложки огородной удобрительной смеси или на всю площадь 2-3 кг навоза и 40 г огородной удобрительной смеси на 1 кв. м.  При угрозе заморозков всходы раннего картофеля прикрывают почвой. После дождей почвенную корку рыхлят граблями, сорную траву выпалывают. В конце месяца ранние посадки окучивают.

2. Примерно 20-25 мая, а точнее, с окончанием цветения яблонь можно делать посев огурцов в открытый грунт, лучше под пленку или колпачки (готовят семена и кладут удобрения так же, как указано в работах на апрель). Лучше сеять смесь пророщенных и сухих семян, что бы иметь повторные всходы на случай поражения первых всходов заморозком. Расстояние между рядами 70 см, а в рядах между растениями после прореживания 10-15 см. Посевы и всходы поливают заранее заготовленной и нагретой на солнце водой. Полив лучше делать во второй половине дня.

3. 15-20 мая высаживают в открытый грунт рассаду помидоров. При этом в почву вносят 70 г огородной удобрительной смеси на каждый квадратный метр гряды. Можно вносить и хорошо перепревший навоз. Из защищенного грунта растения переносят с комом влажной почвы. Если рассаду закупают, она должна быть 45-60-дневного возраста (с бутоном), не завядшая. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 70х70 см, средние и низкорослые -50х40 см. После посадки растения поливают и почву мульчируют. На случай заморозков, которые еще возможны в конце месяца, готовят индивидуальные укрытия (колпачки) из бумаги или пленку.

4. До 25 мая при влажной почве можно делать поздний посев свеклы для зимнего потребления. Глубина заделки семян 4 см. Появившиеся всходы прореживают на расстояния 4-5 см, и опрыскивают препаратом против свекловичной блохи. Проводят прополку и поливы.  Несвоевременные прореживания и прополка резко снижают будущий урожай свеклы.

5. До 25 мая можно сеять морковь для зимнего хранения. Семена замачивают в теплой воде и проращивают во влажной ткани. Подготовку гряды и посев выполняют, как указано в paботах на апрель. Сразу после появления всходов растения прореживают на расстояния в 3 см (запаздывание с прореживанием снижает урожай). До появления второго настоящего листа почву держат влажной. Удаляют сорняки.

6. 5-10 мая высаживают лук-шалот, выдерживая расстояние между луковицами 16-20 см, глубина заделки-1 см земли над луковицей. Почву удобряют так же, как под лук-севок (см. работы на апрель). После появления всходов всех видов лука почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливают, не смачивая перьев, чтобы из бежать развития ложной мучнистой росы.

7. B первой половине месяца высаживают рассаду среднеспелых сортов капусты, выдерживая расстояние 50-70 см, а 20 мая поздних на расстояние 70 см. В это же время сажают цветную капусту. Рассаду с утолщенными корнями, пораженную килой, выбраковывают. Почву удобряют (5 кг навоза и 70 г огородной удобрительной смеси на -1 кв. м).

Поливают и подкармливают 0,2%-ным раствором полного удобрения или натриевой селитры ранние сорта капусты, посаженные в апреле.

8. Появившиеся всходы редиса прореживают, оставляя между ростками расстояние 8 см. Еженедельно делают подкормки 0,3%-ым раствором натриевой или аммиачной селитры.

Против крестоцветных блошек применяют табачную пыль и золу. При массовом заражении всходы не позднее десятидневного возраста опрыскивают 0,2%-ым раствором хлорофоса. Более позднее применение хлорофоса не допустимо.

9. Пропалывают чеснок и рыхлят почву на глубину 3-4 см, стараясь не повредить корни.

 

Плодовые деревья и ягодники:

1. В первой декаде заканчивают работы, не выполненные в апреле: формирование крон, обрезку, обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений.

2. На случай заморозков подготавливают материал для дымления. На 6 соток нужно 8-10 куч. Их складывают послойно из дров, хвороста, влажных опилок, листьев, навоза. Располагают не ближе 2 м от деревьев. Часть материала оставляют на случай повторных заморозков. Можно использовать также дымовые шашки.

3. Если опрыскивание против парши не проводилось, яблони и груши обрабатывают в период выдвижения бутонов 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г свежегашеной извести на 10 л воды). Вместо бордосской жидкости можно применить хлорокись меди (40 г 90%-ного препарата на ведро воды), цинеб той же концентрации или другие заменители бордосской жидкости.

4. Во время распускания потек проводят вторую подкормку:

- плодовых деревьев - раствором навозной жижи (1 ведро навоза на 10 ведер воды) или птичьего помета (1 ведро помета на 20 ведер воды). Вносят слегка забродивший раствор в бороздки глубиной 12-15 см, сделанные по краю кроны дерева из расчета 1 ведро на 1-2 м борозды. Вместо органических удобрений можно применять аммиачную селитру или мочевину (две столовые ложки на ведро воды). Борозды засыпают, почву рыхлят;

- кустов смородины и крыжовника — плодово-ягодной или огородной удобрительной смесью (50 г на куст);

- земляники — плодово-ягодной смесью 50 г на метр ряда;

- винограда — мочевиной (30 г на куст).

После внесения удобрений под кустарники и землянику почву рыхлят на глубину 8-10 см, а вблизи кустов на 3-5 см.

5. Если на плантациях земляники в период обнажения цветочных бутонов, а также у малины в период распускания почек обнаружены многочисленные повреждения малино-земляничным долгоносиком-цветоедом или малинным жуком, то применяют опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса (20 г на ведро воды) . При сильной зараженности растений паутинным клещом к смеси добавляют 30 г карбофоса.

б. После окончания цветения смородины и крыжовника кусты, пораженные крыжовниковой огневкой, опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса. Вместо опрыскивания можно собрать вредителей вручную.

7. Через 7-8 дней после цветения кусты крыжовника, болеющие мучнистой росой, опрыскивают 0,5%-ным раствором кальцинированной (бельевой) соды с мылом (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на ведро воды). Вместо соды можно применить настой коровяка. Опрыскивание делают дважды, второе через 8—10 дней после первого.

8. Выявляют кусты смородины, пораженные  махровостью, а также кусты малины, пораженные вирусными болезнями (курчавость, ведьмина метла). Заболевшие кусты удаляют с корнем и сжигают.

9. Перед цветением против яблонной моли, листоверток, пилильщиков и яблонной медяницы, если они имели распространение в минувшем году, деревья опрыскивают раствором хлорофоса (20 г на ведро воды) или карбофоса (30 г на ведро).

10. При предсказании заморозков в период цветения деревьев начинают дымление, если температура снизится до +2°. Плотную дымовую завесу создают перед восходом солнца, когда заморозок достигает наибольшей силы. Оканчивают дымление через 2 часа после восхода солнца. Вместо дымления можно применять опрыскивание деревьев водой, которое повторяют в течение ночи несколько раз. Земляничные плантации можно укрывать пленкой, а одиночные кусты винограда, роз и другие растения - соломенными матами, мешковиной и другими материалами. 

11. В период цветения с деревьев снимают ловчие пояса, установленные против жуков-долгоносиков. Содержимое поясов сжигают.

12. Во время цветения деревьев и ягодников опрыскивание ядохимикатами не применяют для сохранения пчел и полезных насекомых, а после цветения ими пользуются ограниченно - борьбу с вредителями и болезнями ведут биологическим и другими методами.

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы