Барбекю состоит из двух П-образных кирпичных стен, толщиной в один кирпич. Одна ниша для жаровни, вторая ниша для столешницы. Для углей делают поддон из листа стали. Столешница может быть выполнена из фанеры, досок или большой бетонной тротуарной плитки и т.п. Поддон, решетку гриль и столешницу устанавливают на выступы из кирпичей. Внешние размеры барбекю: высота 1 м, длина 1,8 м, глубина 0,9 м. В данном проекте используется 202 кирпича.
1. Заливаем под барбекю бетонный фундамент: ленту или плиту. При пучинистых глинистых грунтах лучше сделать плиту. Толщина плиты в 30-40 см достаточна. Размер плиты делаем на 5-10 см больше размера барбекю. При устройстве фундамента сначала снимаем растительный слой почвы, делаем подушку из уплотненного песка, толщиной примерно 10 см. Для армирования бетона используем сварные сетки.
2. Чтобы отметить положение первого ряда кирпичей сделайте обвязку из шнуров. Помним, в правильном прямоугольнике диагонали равны. Удобно для построения углов также использовать лазерные приборы. Под кирпичную кладку на фундамент кладем слой рубероида.
Кирпич можно использовать печной, шамотный. Для кладки применятся цементный раствор, соотношение цемента к песку 1:3.
Нанесите мастерком слой раствора толщиной 10-12 мм на подготовленный фундамент. Уложите первый ряд кирпичей (порядовка кладки дана ниже). Вертикальные швы выдерживаем толщиной 8-12 мм. Следите чтобы ряд шел точно по шнуру. В углу, поворачивайте кирпич под правильными углами так, чтобы сторона одного состыковывалась с концом предыдущего. Продолжайте первый ряд кирпичей до конца, затем, используя уровень, проверьте его вертикальность, придавите кирпичи мастерком, если необходимо.
3. Уложите второй ряд кирпичей таким же образом, на этот раз начиная ряд с половины кирпича так, чтобы вертикальный шов был разорван. Кирпич режется болгаркой, диаметр диска 230 мм. Чтобы резать было проще, перед резкой кирпич вымачивают в воде: шамотный примерно 10 мин, печной примерно 25 мин.
Третий, пятый ряды начинаем с целого кирпича, четвертый с половины кирпича. Продолжайте, пока не выложите пять рядов, проверяя уровнем их горизонталь.
Шестой ряд кирпичей на боковых стенках кладется поперек (перпендикулярно) стены на ребро и составляет выступ, который поддерживает стальной лист для угля и столешницу. Уложите кирпичи так, чтобы они одинаково нависали сдвух сторон стенки. Заднюю стенку барбекю выкладывают кирпичами, поставленными на ребро в два кирпича вдоль стены.
4. Постройте еще три ряда кирпичей для жаровни: седьмой ряд начинаем с целого кирпича, восьмой с половины, девятый с целого.
Затем добавьте ряд кирпичей, поставленных на ребро, на боковых стенках перпендикулярно, таким же образом как прежде, чтобы сформировать выступ для решетки гриль. Заднюю стенку ниши выкладываем кирпичами, поставленными на ребро в два кирпича вдоль стены.
Добавьте еще три ряда кирпичей для защиты от ветра: одиннадцатый ряд начинаем с целого кирпича, двенадцатый с половины, тринадцатый с целого.
Барбекю закончено.
Когда раствор только начнет твердеть, пригладьте стыки маленьким обрезком садового шланга между кирпичами, чтобы придать швам мягко округленный внутрь профиль. Оставьте раствор сохнуть на два-три дня.
Поскольку кирпич обладают водопоглощением, для защиты барбекю от осадков можно обработать его стены гидрофобизатором.
Порядовка барбекю:
Проект не трудно изменить под себя, например, сделать два уровня жаровни, или сделать две рабочих области. Кирпичи, положенные поперек стены для выступа, можно класть не на ребро (на ложок), но и обычно (на постель):
- 30865 просмотров
По теме: