Главная

Почему я вожу лопату в машине или Как сэкономить на покупке растений

Если на обочине растет красивое растение, останавливаюсь, беру лопату и откапываю часть растения. И дело не только в экономии. Обочины дорог украшают самые неприхотливые, хорошо разрастающиеся растения, которые выселяются с участков по мере разрастания. То, что нужно для неосвоенного участка. Я, конечно, не имею ввиду «зазаборные» растения, посаженные для украшения.Мы подняли уровень всего участка на метр планировочной глиной и стало наше владение, как лысая голова младенца. Впрочем, участок и раньше был пустым, если не считать ивняк за зеленые насаждения. Еще прямо на границе с соседями растут березы. Соседи очень любят эти березы и мы против этой любви не возражаем, пусть растут.

На обочине мы выкопали отростки чубушника венечного, растение с чудесным ароматом во время цветения. Обыкновенный чубушник настолько не прихотлив, что будет исправно цвести как на солнце, так и в тени.

Выкопали мы и отросток «махровой ругозы», которая на самом деле оказалась розой центрифолией. Цветет она однократно, запах потрясающий. Растет без укрытия. Кстати, в том месте, где мы ее выкопали, теперь строят высотки и материнский куст погиб.

Как сэкономить на покупке растений
Чубушник венечный и роза центрифолия (слева в углу) на обочине дороги

Рядом с нашим садоводством есть лес, туда пересаживают ненужные растения многие садоводы, выкинуть рука не поднимается. Из этого леса к нам на участок переехали колокольчики, ирис болотный, спирея, видовой лилейник, ежевика, дербенник.

От охоты на растения получаешь не меньшее удовольствие, чем от грибной охоты. Поэтому лопата и лежит в машине.

Ирис болотный и дербенник
Ирис болотный и дербенник

Кстати, живя на Севере, я тоже возил с собой лопату, но по другой причине. В детстве мы с друзьями прокапывали в огромных сугробах пещеры, в них мы могли ходить не сгибаясь. Повзрослев, тоже раскидывал снег, но уже чтобы расчистить стоянку, дорогу или откопать после снегопада авто. Главное, хорошо запомнить, где припарковался, чтобы откопать свою машину, а не соседа.

Зимой мы уровень нашего подмосковного участка подняли, а весной жена уже начала сажать кусты по периметру. На мои возражения, что еще забор нужно будет делать, я слышал «да я пару кустиков всего, не помешают». Ага, пару кустиков того, пару кустиков сего. Когда пришло время делать забор, в метре от границы участка уже вовсю колосились кусты и цветы. Забор делал под неусыпным контролем «тут кустик, не затопчи!». Зато положено начало сада.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/