Главная

Алтайский сад: устойчивый урожай при меньших усилиях

Система формировки и ухода за садом садовода из Сибири А.М. Гавриловского позволяет получать хорошие устойчивые урожаи с каждого квадратного метра занимаемой площади. При этом садовод затрачивает гораздо меньше усилий. Так в чем же суть системы?Об этом рассказал сам алтайский садовод.

Запали мне в душу слова К. А. Тимирязева: "Если на лист растения не упадет луч солнца, то его почка останется бесплодной". Посмотрел я с этой точки зрения на свой сад и увидел: сколько же тени в саду! Деревья огромные, кусты мощные, тени внутри растений много. И сами они затеняют друг друга. Решил разредить кроны, открыть каждую веточку и каждый листик солнцу, формировать по-новому ягодные кусты. Например, у смородины оставляю три ветки, у крыжовника - всего две. Это позволило загустить посадки. Полив только по поливным канавкам, обильный. Почти все растения на шпалере.

Яблоня и груша

На каждый саженец яблони (груши) отвожу 4 кв.м. по схеме 2х2 м. Посадку веду "лентой" с востока на запад. Высота посадочной гряды 30-40 см, ширина ее 80 см, ширина поливных дорожек - 60 см.

Для посадки беру однолетние саженцы. После посадки весной первого года нулевой побег саженца укорачиваю, оставляя на нем только три нижние почки. К осени первого года (в год посадки) вырастет три боковых побега первого порядка. Весной на второй год роста на всех трех ветках вновь провожу чеканку, оставляя на каждой по три почки. К осени нарастают уже девять веток второго порядка. Весной третьего года операцию повторяю на всех девяти ветках, снова оставляя на каждой по три почки. К осени нарастает 27 веток третьего порядка. Весной все чеканю. Оставляю теперь только по одной почке на каждой ветке.

На этом формировка заканчивается.  К осени уже видна форма дерева.

формирующая обрезка груши и яблони

На 27 оставленных почках нарастают теперь 27 однолетних мощных прутьев. На некоторых из них образуются целые "розетки" плодовых почек, которые в следующем году начнут плодоносить. В дальнейшем ежегодно весной на побегах оставляю все цветковые почки и лишь одну ростовую. Все другие удаляю. Этим самым препятствую росту многолетней ненужной древесины. Таким образом, не расходуются понапрасну пластические вещества и не затеняется лишними ветками крона. Теперь солнечные лучи доходят до каждого листа.

И плоды, и листья, и почки при такой формировке вдвое крупнее. Побеги растут вертикально не ближе 50 см один от другого. Не допускаю самозатенения. Летом осматриваю растения раз в 10-15 дней. И все лишнее из кроны удаляю прищипкой в самом зачаточном состоянии. Урожайность высокая. Ведь каждый однолетний побег может иметь до 8 плодовых почек, а каждая плодовая почка способна "вырастить" до килограмма яблок.

Черная смородина

Посадку веду осенью или весной. Опять земляная лента, направленная с востока на запад, шириной 100-120 см. На ней по центру устраиваю грядку шириной 50-60 см и высотой до 15 см. Саженцы высаживаю строчкой с расстоянием между ними 40 см, без наклона, на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне грядки. На одном корневище оставляю только три почки, остальные стебли и почки срезаю. Срезы заваливаю землей слоем 5 см.

Формировка. В июне первого года, когда все три стебля достигнут высоты 50-60 см, верхушки их прищипываю. К августу боковые побеги первого порядка нарастают до 25-30 см. Тогда снова делаю прищипку всех боковых побегов. К осени нарастают ветки второго порядка, на них закладываются плодовые почки для урожая на второй год после посадки. И на этом формировка куста заканчивается.

обрезка смородины

Урожаи. На второй год роста получаю "начальный" урожай ягод - до 0,5 кг с 1 кв.м. На третий год - до 1 кг, на четвертый - до 1,5, на пятый - до 2, на шестой - до 2,5, на седьмой - до 3, на восьмой - до 4 кг ягод с 1 кв.м. Затем наступает старение кустов и они засыхают.

Чтобы не было "перерыва" в урожаях ягод, необходима замена грядки новой. Готовлю ее на четвертом-пятом году роста предыдущей.

Каждая почка дает по 2-3 кисти, а в кисти по 6-8 ягод. Созревание урожая настолько дружное, что собираю урожай за один раз приемом дойки, а не по одной ягодке.

Крыжовник

Выращиваю на такой же грядке (высота 15 см), как для черной смородины. Урожай ягод 3-4 кг с побега. Куст разреживаю так, чтобы солнечные лучи доходили до каждого листа. Состояние всех растений хорошее.

обрезка крыжовника

Полив по поливным канавкам, обильный.

Малина

Посадка осенью или весной. Упрощенная под лопату. В лучшем случае строчкой, направленной с востока на запад, на грядке, повышенной до 15 см.

Формировка. Весной в первый год роста стебли срезаю, оставляя 1-2 почки, а срезы засыпаю землей слоем 5 см. Этот прием ускоряет вступление в плодоношение и дальнейшую формировку куста. Всю плантацию малины разделяю на две делянки. На втором году роста поросли (стеблей замещения) и плодоношения начинаю формировать по системе "переменной урожайности". На одной делянке (назовем № 1) растут стебли замещения и зреют ягоды в обычном порядке. На другой (№ 2) всю поросль замещения удаляю, как сорняки. С этой делянки только сбор урожая.

На третьем году весной на делянке № 1 отплодоносившие стебли удаляю, а замедляющие их молодые стебли подвязываю к шпалере и выращиваю в дальнейшем на плодоношение. В течение лета всю поросль удаляю. Значит, на первой делянке только плодоносящие стебли без заменяющей поросли. На делянке № 2 - там о плодоносившие стебли весной вырезал наоборот. Но вырезаю их в то время, когда на грядке уже выросла новая поросль до 15 см. Раньше удалять старые стебли нельзя. Значит, в течение третьего лета на делянке № 2 будет расти только заменяющая поросль без плодоносящей. Так кочуют "урожаи": один год на делянке № 1, другой - на делянке № 2. Урожай увеличивается в три-пять раз по сравнению с урожаем при обычной агротехнике. Ягоды вдвое крупнее. С одного погонного метра получаю до 6 кг.

Земляника

Полиэтиленовая прозрачная пленка позволяет земляничным растениям на грядке получать тепла в двойном размере. Кроме того, пленка преграждает путь испаряющейся влаге и исключает работы по рыхлению почвы. Она предохраняет почву от эрозии и переувлажнения. Это и подстилка под ягоды, и утеплитель подземной части куста.

Посадка. Двухстрочная на грядку шириной 40 см, высотой 5-10 см. По обеим сторонам ее - поливные дорожки. К грядке проволочными крючками прикрепляю ленту полиэтиленовой пленки того же размера, что и грядка, с отверстиями диаметром 5 см - 20х20 см. В отверстия сажаю рассаду так, чтобы мочка корней находилась бы на уровне грядки. Урожай ягод удвоился.

Вишня кустовидная

Готовлю ленту земли шириной 1,5 м, направленную с востока на запад, шириной 80 см и высотой до 50 см. Растение от растения высаживаю на расстоянии 50 см. Формирую вишню в один ствол. Глубина кроны 40-50 см. Не поливаю вишню и не рыхлю почву над корневой системой. Результат - нет корневой поросли, не осыпаются ни цветки, ни завязи, ни плоды. Урожаи - с 1 кв.м до 6 кг.

формирование вишни кустовой

Виноград

Выращиваю виноград в наших сибирских условиях не в обычных посадочных ямах, а в сплошных канавах глубиной и шириной 50 см. Растения высаживаю загущенно с расстоянием между кустами 50 см, верхняя почка над поверхностью земли на высоте 30-40 см. Образуется сплошная строчка, направленная с востока на запад. Предварительно на дно канавы вношу компостный перегной наполовину с плодородной землей слоем 20-30 см, с добавлением нитроаммофоски (200 г на 1 п. м).

Весной на лозе оставляю только три почки, из которых к осени вырастают три лозы. Следующей весной две лозы (верхних) направляю на плодоношение, а третью (нижнюю) - на рукав замещения. К осени образуются несколько гроздей. Весной третьего года отплодоносившие лозы удаляю, срезаю на пенек. Лозы, выращенные на рукаве замещения, вновь формирую по принципу, описанному выше. В последующие годы формирую растения таким же способом. На каждом корне формирую только один рукав с тремя лозами, а не 4 рукава в кустовой форме, когда лозы и листья затеняют друг друга и поэтому ягоды не успевают вызревать. А я ежегодно имею в зависимости от сорта 5-20 кг с 1 п.м.

как обрезать виноград

Из журнала "Приусадебное хозяйство", 91

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/