Главная

О некоторых советах при посадке плодово-ягодных кустарников

Плодовые саженцы можно сажать осенью и весной. Осенняя посадка должна быть закончена за месяц до замерзания почвы, при более поздней посадке новые корни не успевают образоваться и надземная часть саженца погибнет в результате обезвоживания. Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Ямы для весенней посадки копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, оптимальному уплотнению почвы и экономии времени посадки. 

О некоторых советах при посадке плодово-ягодных кустарников

Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое — 100—120 см, глубина 60— 70 см, яблони на полукарликовом подвое соответственно — 100 и 50 см, на карликовом подвое — 90 и 40 см, вишни, сливы, облепихи — 80 и 40 см, крыжовника, смородины, жимолости съедобной 60 и 40 см, малины 50 и 30 см.

При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее подвозят к каждой яме удобрительную смесь из расчета 0,5 м3 — для сильнорослых культур, 0,25—0,3 м3 для косточковых и ягодников. Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) — 30 кг, гранулированного суперфосфата — 1,0—1,5 кг, хлористого калия — до 0,6 кг и извести для кислых почв — до 1 кг. Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы, чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. У вынутого из болтушки саженца расправляют корни, затем его помещают на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью. Саженец при этом осторожно потряхивают для лучшего обволакивания его почвой и для освобождения уровня корневой шейки выше поверхности почвы на 3—5 см. Засыпав лунку землей, почву обжимают ногой вокруг саженца вкруговую. После уплотнения устраивают лунку диаметром до 1,2 м — для плодовых и до 0,7 м — для остальных растений. Поливают почву в лунке из расчета 15—20 л на один саженец плодовых и 8—10 л на один саженец ягодников. После впитывания воды почву приствольных кругов мульчируют перегноем, листьями. Это очень важно, т. к. предотвращает высыхание почвы, особенно при весенних сроках посадки.

Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1—3 лет, у деревьев старше снижается приживаемость. Формировать крону плодовых начинают уже у однолетних саженцев. Для этого проводят их обрезку, которую делают ранней весной или зимой, но при температуре не ниже минус 10 — минус 15°. Места срезов рекомендуется замазывать садовым варом. У однолетних саженцев без боковых ветвей при посадке обрезается ствол на 60 см для растений карликовой формы и до 75 см — для низкоштамбовой. Обрезка осуществляется косым срезом над почкой, предварительно убедившись, что ниже есть еще 3—4 полноценные почки. Однолетний саженец с боковыми ветвями укорачивается на почку или боковую ветку до 60 см над уровнем почвы для карликовой формы и до 75 см для низкоштамбовой формы.

У двулетнего саженца отбирают четыре ветки первого порядка (сильные боковые), образующие широкий угол со стволом, и укорачивают наполовину, а менее сильные ветки — на две трети. Обрезка проводится на почку, обращенную наружу.

У трехлетнего саженца укорачиваются на 2/3 еще четыре удобно расположенные новые ветки, обрезка их проводится также на почку, обращенную наружу. Ветки, образующие развилки с острым углом отхождения, следует удалить. Весь прирост на штамбе срезают, чтобы штамб оставался чистым. На четвертый-пятый год дерево начинает плодоносить, но формирующаяся обрезка еще необходима. Делают ее по образцу третьего года. На слаборослых сортах формирующую обрезку делают еще три-четыре года. Ветки на внешних частях кроны не обрезают, укорачивают лишь ветки во внутренних ее частях, оставляя примерно 10 см прироста.

Следует отметить, что приобретать плодово-ягодные кустарники необходимо у добросовестных продавцов, которые могут предоставить документы о качестве реализуемого товара. Также нужно высаживать на своих участках районированные сорта, которые будут расти в вашем климате. 

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы