Главная

Почему я выбрал АОС, а не септик. Канализация на загородном участке: установка, стоимость

Дом построен, пора обзаводиться благами цивилизации. Хотим довести загородный дом до комфорта квартиры, значит нужна канализация.Самым дешевым вариантом было бы сделать обычный септик с бетонными кольцами. Но глина с высоким уровнем грунтовых вод сделали невозможным использования септика с организацией поля фильтрации. Нужно ставить автоматическую станцию очистки (АОС). Вопрос какую?

У соседей уже стояли Ростки, Топасы, стеклопластиковый Flotenk.

Стеклопластиковый привлекал своей жесткостью, от Ростков пахло. Топасы работали отлично, но стенки в нашей сырой болотистой местности у всех повело.

Стал изучать интернет. Если вы только начинаете читать про выбор АОС, знайте, ваш мир уже никогда не станет таким, каким он был до прочтения отзывов владельцев очистных станций. Они варят для АОС кашу, кормят её кефиром, а потом ставят анализы и замеряют активность илообразования.

Наш выбор пал на Евробион-5 с принудительным сливом. Возможность справиться с залповыми сбросами, простая и понятная конструкция.

Евробион-5. Высота подземной части 2.3 метра
Евробион-5. Высота подземной части 2.3 метра

Перед установкой станции очистки купил машину (ЗиЛ) песка. И вот евробионовцы приехали устанавливать АОС. На глубине в метр вода в яме начала прибывать. Рабочие сначала пытались копать лопатами и вычерпывать воду ведрами. К концу копки воду качал дренажный насос, а ведрами копали.

Копали ведрами, как на на золотых рудниках, но золота не нашли
Копали ведрами, как на на золотых рудниках, но золота не нашли

По колено в холодной воде
По колено в холодной воде

Опустили станцию в подготовленную канаву. Прямо над кучей песка разрезали мешки цемента и перемешали всё лопатами, этой сухой смесью начали обсыпать стенки АОСа для якорения. По мере засыпки в станцию заливали воду, чтобы не всплыла.

После установки и подключения станции получил инструктаж. Если буду съезжать из дома на зиму и консервировать станцию, то воду откачивать из АОСа нельзя, иначе очистная станция может всплыть или стенки раздавит землей. А нужно в каждую из 3-х ёмкостей станции бросить 5-литровую бутылку с насыпанным на дно песком.

Место для компрессора находится выше уровня горизонта. Под крышкой компрессор совсем не слышно.
Место для компрессора находится выше уровня горизонта.
Под крышкой компрессор совсем не слышно.

Так на нашем участке появилось одно из благ цивилизации - туалет в доме. Скажу, что при довольно большой цене за саму станцию и монтаж (около 100 000 руб), ни разу не пожалел о потраченных деньгах. Три года - полет нормальный.

аос
Так выглядит установленная станция АОС на участке

Источник: vparnike.ru

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/