Главная

Огурец - комнатная культура

Огурец можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже +20°С, например на окнах, на балконе с южной стороны. Для этого используют в основном партенокарпические гибриды, не требующие опыления (Московский тепличный, Грибовчанка, Кукарачо, Стелла, Сентябрьский   и др.). Однако овощеводы - любители выращивают и пчелоопыляемые гибриды - Манул, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета и др. Большим успехом пользуется старейший любительский сорт Комнатный Рытова. Это сильноветвистый, хорошо приспособленный к  комнатным условиям, урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. 

 выращиваем огурцы в квартире

Выращивать огурец на подоконнике с последующей перестановкой на балкон или без нее начинают, как правило, с февраля,  когда появляются первые солнечные дни. Огурцы выращивают в два этапа. Сначала получают рассаду, высевая семена в маленькие стаканчики, а через 25—30 дней ее пересаживают в более крупные горшки на постоянное место.

Подготовка почвенной смеси

Под культуру огурца на окне используют почву или питательную среду. Традиционный способ - выращивание на почве. С осени заготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1 или 3:2. На ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы, по 5...6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20...60 г извести, доводя рН до 5,5...6,5. Все это тщательно перемешивают и хранят в полиэтиленовых мешочках или ящиках.   

Выращивание рассады

Если огурец выращивают в почве,  сначала получают рассаду, используя горшочки диаметром не менее 10 см. Семена можно сеять как сухими, так и пророщенными.

Когда нет уверенности в качестве семян, то перед посевом их отбирают, удаляя те, которые всплывают в 5%-ном растворе поваренной соли, что значительно увеличивает выход продукции. Проводят предварительную подготовку семян. Для этого их 2-3 дня проращивают в стеклянной посуде на фильтровальной бумаге, сложенной в два слоя,  или марле, смоченной теплой водой. Емкости ставят в теплое место, чтобы температура была на уровне +20... +25°С. Во время прорастания следят, чтобы семена не были избыточно влажными. Когда корешок достигнет 0,5...1 см, семена высаживают по 2 штуки в каждый горшочек на глубину 1...1,5 см. Почву обязательно увлажняют.  

При посеве в ноябре — декабре рассаду 8...10 ч в сутки досвечивают люминесцентными лампами белого или дневного света   мощностью 300 Вт на 1 м2. В феврале продолжительность дополнительного освещения сокращают до 6..8 ч.  

До появления всходов горшочки укрывают пленкой или стеклом,  поддерживая температуру воздуха на уровне не менее  +20°С. Когда взойдут всходы, помещение проветривают, снижая  температуру до +15...+16°С. Растения при этом отодвигают  от окна. Затем их возвращают на место, так как в этот период  они должны находиться в самом светлом месте, чтобы подсемядольное колено не вытягивалось и не искривлялось. Очень удобны  для этого передвижные этажерки высотой с подоконник.  

Для лучшего освещения  рядом с ящиком можно укрепить зеркало, лист оцинкованного  железа или зеркальную пленку, отражающие свет.  Освещение при этом улучшается настолько, что ящики с рассадой можно ставить не только на подоконник, но и на подставленный  к нему стул.  

Рассаду выращивают в течение месяца. В фазе первого настоящего  листа в горшке оставляют по одному сильному растению, выщипывая более слабые. Чтобы поддерживать оптимальные  условия для растений, можно сделать каркас из пленки в  виде теплички. При появлении третьего листа рассаду пчелоопыляемых гибридов прищипывают, чтобы дать возможность корневой  системе сильно развиваться и вызвать образование боковых   побегов.  

Высадка рассады

Через 25—30 дней в фазе 3—4 настоящих  листьев рассаду пересаживают на постоянное место в более  просторные горшки или ящики. В первую очередь в них кладут песок, керамзит или гравий слоем 2 см, затем почвенную смесь.  Горшки или ящики, которые должны иметь дно с отверстием,  устанавливают на деревянные планки в широкий и глубокий  поддон, где постоянно находится вода, не только увлажняющая  почву, но и повышающая влажность воздуха.  За 3...4 ч до высадки рассаду обильно поливают. Затем осторожно   вынимают растение с комом земли из горшка и пересаживают  его в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и  присыпая на 2...3 см выше корневой шейки. После этого растение  обильно поливают и привязывают к колышку длиной 80...   90 см, который вставляют в почву.  

огурцы

Формирование растений

Свободной петлей растение у первого  листа подвязывают шпагатом, перевивая его так, чтобы каждое  междоузлие было перекручено им. Второй конец шпагата крепят  сверху над окном.  Центральный стебель прищипывают у верха шпалеры, боковые  побеги — на 2—3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя  при этом неплодоносящие побеги, а 3—4 верхних побега не прищипывают,  а перекидывают через шпалеру, направляя вниз, и  лишь на расстоянии 50...70 см от подоконника удаляют точки  роста.   

У партенокарпических гибридов главный стебель не ограничивают,  а удаляют все нижние завязи, цветки, усики и боковые  побеги до 5—7-го узла, так как они начинают плодоносить, лишь  когда растение сформирует достаточно большой лист. Боковые  побеги выше 5—7-го узла прищипывают над 3—6-м листом.  

У пчелоопыляемых гибридов плоды наливаются через б—7   дней, у партенокарпических — через 10—16 дней.  

У всех пчелоопыляемых гибридов и сортов необходимо опылять цветки, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльце женских вручную. Если сорта партенокардические, то опыление не требуется.

Нанесение пыльцы на женский цветок огурца:

опыление огурцов

 

Уход за растениями

В дальнейшем уход за растениями сводится  к систематическому поливу, увлажнению почвы и воздуха,  подкормкам растений.  Полив проводят только водой комнатной температуры. Влажность  воздуха повышают, обрабатывая растения из пульверизатора  чистой водой.  В жаркую солнечную погоду дополнительно поливают под корень. Если под горшками нет  поддонов с водой, батареи периодически покрывают мокрой тканью,   повышая таким образом влажность воздуха и сдерживая  появление паутинного клеща.  

В фазу бутонизации огурцы подкармливают древесной золой,  используя один стакан на 10 л воды. В период плодоношения  50...100 г огородной смеси или 15...25 г комплексного минерального   удобрения разводят в 10 л воды и расходуют 0,25...0,5 л раствора на одно растение, предварительно увлажненное  водой.  Подкормки проводят регулярно, через 10—12 дней, чередуя  органические и минеральные удобрения.

Сухие  и сильно пожелтевшие листья удаляют, форточки затягивают сеткой, чтобы не проникали насекомые. Комнатную  культуру огурца оберегают от сквозняков.  

На одном окне можно вырастить 2-3 растения и получить с каждого из них 5...14 кг плодов. После окончания плодоношения все растительные остатки выбрасывают.

выращиваем огурцы в квартире


Можно вырастить огурцы и без земли

Для этого в широкий поддон или ванночку емкостью 5—6 л насыпают гравий или битый кирпич слоем 8—10 см. На этот субстрат ставят гончарный горшок без дна емкостью 3—4 л, наполненный наполовину речным песком. Предварительно гравий и песок промывают кипятком. В емкость с подготовленным субстратом наливают питательный раствор минеральных удобрений до уровня нижней грани горшка (например, 16 г рижского удобрения «В» разводят в 10 л воды; состав удобрения: азот, фосфор, калий,  цинк, марганец, молибден, кобальт, бор, магний и железо). Набухшие семена высевают в гончарный горшок на глубину 2 см. С появлением всходов поддон с горшком ставят на подоконник. 

В поддон продолжают периодически добавлять питательный раствор при подсыхании гравия. При этом старый раствор сливают.

Когда корни проникнут в поддон (в гравий), раствор подливают ежедневно, до уровня нижней грани горшка. Избыток влаги вреден, и растение, если песок слишком увлажнен, может погибнуть. Когда оно окрепнет и хорошо разовьет корневую систему, раствор не меняют, а лишь ежедневно доливают свежий.

Во время плодоношения концентрацию его повышают (25 г удобрения «В» на 10 л воды). Чтобы в поддоне не развились водоросли, его накрывают картонным кружком с прорезью для горшка, а горшок — другим картонным кружком с прорезью для стебля.

Можно также вырастить растения в банках с указанным питательным раствором. Их плотно закрывают деревянными крышками, пригнанными к горловине. В крышке проделывают отверстие диаметром 1,5—2 см, в котором при помощи ваты или марли закрепляют стебель рассады. Раствор наливают так, чтобы корни растений были погружены в него только на 2/3 их длины, это необходимо для нормального обеспечения корней кислородом. По мере их роста уровень раствора понижают. 

Уход за растениями при выращивании на искусственных питательных растворах не отличается от ухода за ними при выращивании на почве. 

Из книги Лебедевой А. Т. "Тыквенные культуры"

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/