Главная

Как сделать традиционный парник

Обычный традиционный парник представляет собой вытянутый деревянный ящик без дна (короб), конструкция и формы стенок которого позволяют поддерживать остекленные или обтянутые полиэтиленовой пленкой рамы. У односкатных парников продольная доска, обращенная к югу, делается на 10-20 см ниже, чем противоположная доска, что обеспечивает наклон парниковых рам в южную сторону, равный 5-8 градусам. У двухскатных парников продольные доски ящика имеют одинаковую высоту.

Как сделать парник на участке

Габаритные размеры парников могут быть произвольными, обеспечивающими удобство их эксплуатации и ухода за растениями. При этом ширина односкатных и двухскатных парников зависит от приемлемой ширины грядки и от длины парниковой рамы, а их длина — от места, выделенного под парник и от количества планируемых парниковых рам.

Пример конструкции парников


Односкатный и двухскатный наземные парники представляют собой короб, установленный на землю или на фундамент и покрытый рамами. Длина односкатного и двухскатного парников должна быть кратна ширине рамы. Наиболее подходящим и удобным в эксплуатации является односкатный парник с размерам 4x1,5 м, рассчитанный на 4-5 рам, имеющих размеры 1,5х(0,8-1) м.

Для его изготовления требуются две доски длиной 4 м и две доски длиной 1,5 м, шириной 20 и 30 см и толщиной 30-40 мм для короба и три рейки длиной 1,5 ми сечением 40x30 мм для распорок, а также брусья и колья.

Рис. Внешний вид традиционных парников: а-односкатного; б-вухскатного. Размеры в см.
1-продольные доски;
2-поперечные доски;
3-парниковые рамы;
4 -коньковый брус. 

Если парник стационарный и устанавливается прямо на землю, для скрепления досок короба (ящика) используют деревянные брусья сечением 60 х 60 мм и длиной 50-70 см, устанавливаемые по его углам. По периметру парника для его закрепления через каждые 60-80 см забивают деревянные колья диаметром 8-10 см и длиной 50-70 см. Посередине короба целесообразно прибить дополнительные распорки из реек сечением 40x30 мм.

При изготовлении сборно-разборного парника углы короба соединяют при помощи П-образных стальных пластин шириной 20-30 мм и толщиной 1,5-2 мм и цилиндрического стержня диаметром 5-6 мм. По периметру сборно-разборного парника также желательно забить колья. Разборная конструкция парника дает возможность быстро собрать его весной в нужном месте и разобрать осенью, что увеличивает срок службы короба.

Северная сторона односкатного парника должна быть выше южной на 10-15 см. Под стенки короба подкладывают кирпичи или отрезки досок для предотвращения осадки парника.

Для изготовления двухскатного парника с размерами 4 х2,5-3 м требуются две доски длиной 4 м и две доски длиной 2,5-3 м, шириной 20-30 см и толщиной 30-40 мм для короба; одна рейка длиной 4 м и сечением 40x40 мм для конькового бруса и 10-12 реек длиной 1,3-1,6 м и сечением 40x30 мм для изготовления стропил.

Двухскатный парник изготавливается аналогично односкатному. Отличие двухскатного парника от односкатного заключается в том, что в нем борта короба делают одинаковой высоты, к бортам короба прибивают стропила, к стропилам крепят коньковый брус. Стропила устанавливают через 0,8-1 м длины парника таким образом, чтобы на стропила опирались две соседние рамы. В двухскатном парнике на стропила укладывают два ряда рам.

Рамы в односкатных и двухскатных парниках могут укладываться на стенки короба, а могут крепиться на оконных петлях. Для удержания рам в открытом состоянии при проветривании парника применяют деревянные упоры, которые вставляют в металлические скобы, укрепленные на досках короба. Чтобы рамы не опрокинулись при порывах ветра, их крепят веревками к скобам, вбитым в раму и в бортовые доски. Для удобства ухода за растениями внутри парников могут быть укреплены доски или рейки. Опираясь на эти доски можно работать внутри парника, не опасаясь повредить растения. Внешний вид односкатных и двухскатных парников, оснащенных описанными приспособлениями, приведен на рисунке ниже.

Рис. Усовершенствованные парники: односкатный и  двухскатный. Размеры даны в см.
1-бортовые доски;
2-парниковая рама;
3-почва;
4-биотопливо (навоз);
5-петля оконная;
6-деревянный упор;
7 и 5 — скобы;
9-веревка;
10- доска. 


Из книги "Теплицы, парники, укрытия для садовых и приусадебных участков". Автор: Шуваев Ю.Н.

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы