Главная

Метод доктора Миттлайдера. Видео 1

Джекоб Миттлайдер (1918 - 2006гг) - американский овощевод, эксперт по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук. Миттлайдер внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур, сформулировал свой метод выращивания растений. Метод Миттлайдера объединяет способы традиционного овощеводства и гидропонического (выращивание растений без почвы, на питательных растворах) земледелия. Этот метод базируется на максимальном использовании пространства, времени и ресурсов; позволяет получить более высокие урожаи, так как растения сажают плотно, обеспечивая тем самым дополнительное питание минеральными элементами. Митлайдер имеет более 11 патентов в США. Доктор Миттлайдер является автором восьми книг, пять из которых переведены на русский язык.

Телепрограмма из цикла "Технология изобилия" (часть 1). Ведущий: Алексей Чижов.

В пределах метода овощеводства по Миттлайдеру имеются два варианта на выбор, и вы можете остановиться на том, который больше подходит для ваших потребностей и условий.

Выбирайте овощеводство на грядах (называемое также овощеводством на узких грядах), если вы предпочитаете выращивать овощи на естественной почве. Гряды могут быть любой длины. Длину можно менять, чтобы приспособить гряды к форме и рельефу участка.

Выбирайте овощеводство в ящиках-грядах, если вы предпочитаете выращивать овощи в предназначенных для этого ящиках-грядах, заполняемых искусственно приготовленной почвой. Ящики-гряды могут быть любой длины и ширины, но глубина их обычно равна 20 см. Под слоем искусственной почвосмеси в ящиках-грядах находится естественный грунт. Ящики-гряды можно соорудить почти повсюду.

Преимуществами огородничества на узких грядах являются:

1. Наиболее полное использование времени, площади и ресурсов

Нужны лишь немногие ручные инструменты, такие, как лопата, грабли и шланг для полива. Метод значительно уменьшает время и силы, которые люди тратят на прополку. Метод недорогой, поскольку удобрения и все необходимое для выращивания овощей минимальны по стоимости и легко доступны. При соответствующей подготовке обычные люди способны создать совершенно необычные огороды.

2. Высокие урожаи

Изобилие овощей можно получить на любом типе почвы, повсюду в мире. Успех обеспечен, поскольку на волю случая ничего не оставлено. Растения снабжают дополнительным питанием минеральными веществами, как при гидропонике, но без применения специального оборудования. В отличие от гидропоники, метод выращивания на узких грядах предоставляет растениям доступ к питательным веществам, которые находятся в естественной почве.

3. Правильное питание растений

Приведенные в данном курсе специальные рецепты, по которым готовятся смеси удобрений, имеют огромную ценность. Они являются результатом 35-летнего опыта работы в различных частях света, и их сбалансированность и точность апробированы на практике, в поле. Смеси удобрений, составленные по рецептурам д-ра Миттлайдера, исключают работу наугад при производстве прекрасных, здоровых овощей.

4. Экономное использование воды

При методе выращивания овощей на узких грядах вода подается растениям только в корнеобитаемый слой. Воды расходуется намного меньше, и ни капли не тратится впустую.

5. Защита от неблагоприятных погодных условий

Узкие гряды можно легко прикрыть, соорудив миниатюрные теплицы, которые защитят растения от холодных ветров, от снега и от дождя. Малогабаритные укрытия удлиняют сезон выращивания и продлевают период сбора урожая.

Преимущества ящиков-гряд с искусственной почвосмесью

• Успех овощеводства в ящиках-грядах не зависит от местных почвенных условий.

• Ящики-гряды могут быть сооружены почти повсеместно - в городах, на склонах холмов, в местах, где очень плохие почвенные условия.

• Ящики-гряды обеспечивают прекрасный дренаж, аэрацию корней и сбалансированное питание растений.

• В ящиках-грядах под слоем почвосмеси естественная "подпочва" сохраняется влажной и мягкой. Это дает возможность корням растений проникать в естественную почву.

• Ящики-гряды удлиняют вегетационный сезон, поскольку искусственные почвы быстро прогреваются весной, что ускоряет рост.

• Ящики-гряды действуют как регуляторы температуры, т.к. искусственные почвы охлаждают корни в течение жаркого лета.

• Ящики-гряды сохраняют воду.

• При сбалансированном минеральном питании и правильной эксплуатации на ящиках-грядах получают высокие урожаи высококачественных овощей.

• Овощеводство в ящиках-грядах требует меньше площади, чем овощеводство на природной почве.

• В ящиках-грядах сорняков очень мало или их нет вообще.

• Ящики-гряды легко обрабатывать, т.к. их можно обрабатывать со всех сторон.

Овощеводство на узких грядах легче для начинающих и требует меньше затрат. Если почвы бедные, вам необходимо получить знания об удобрениях, дефицитах питания растений и способах улучшения почв.

Ящики-гряды требуют больше начальных работ и расходов, чем узкие гряды. Однако ящики-гряды легко соорудить и использовать. Будучи однажды построены, ящики-гряды могут служить в течение многих лет.


Смотрите полный видеокурс овощеводства по методу Миттлайдера

1. Метод доктора Миттлайдера. Видео 1
2. Выбор, проверка и обработка семян. Метод Миттлайдера. Видео 2
3. Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3
4. Здоровая рассада: пикировка, полив, подрезка и закалка. Методика Миттлайдера. Видео 4
5. Теплица по всем правилам. Методика Миттлайдера. Видео 5
6. Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6
7. Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7
8. Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8
9. Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9
10. Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10
11. Выращивание огурцов по методу Миттлайдера. Видео 11
12. Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
13. Классификация удобрений. Метод Миттлайдера
14. Органические удобрения. Метод Миттлайдера
15. Программа подкормок растений. Метод Миттлайдера
16. Овощи без нитратов. Метод Миттлайдера
17. Признаки дефицита питания растений. Метод Миттлайдера
18. Лечение растений. Метод Миттлайдера
19. Заключительная часть. Метод Миттлайдера

 

 

 

 

 

 

Метки видео: 
Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/