Главная

Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8

После освоения этого урока вы сможете:  высадить рассаду из горшочков на узкие гряды, описать трудосберегающие приемы высева семян.

Телепрограмма "Высадка в грунт рассады и посев семян" из цикла "Технология изобилия" (часть 8). Ведущий: Алексей Чижов.

ПОСАДКА

Вы можете приобрести рассаду в питомнике или можете выращивать ее сами, построив собственную недорогую теплицу. Выращивание растений из семян до начала обычного сельскохозяйственного сезона дает большие преимущества. Получаются более сильные и здоровые растения, которые раньше созревают и дают более высокие урожаи однородных продуктов; снижаются затраты на борьбу с сорняками и насекомыми. Для выращивания рассады из семян или из черенков во время холодной погоды можно использовать теплицы. Выгонка рассады в теплице может удлинить вегетационный период от 4 до 8 недель. Высадка рассады на узкие гряды менее утомительна, чем при традиционных методах. Д-р Миттлайдер выращивает большинство культур сначала в теплице и затем пересаживает в огород. Он предпочитает работать таким образом. Это не безусловное требование. Однако следующие культуры он высевает непосредственно в почву: редис, морковь, салат листовой, мангольд (листовую свеклу), репу, турнепс.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ

Растения на узких грядах следует размещать таким образом, чтобы каждое из них имело пространство для роста и развития и достаточное количество света. Изобилие света необходимо для производства высоких урожаев.

Расстояния межу растениями различны в зависимости от вида растений. Ниже перечислены виды растений м приведены оптимальные расстояния между соседними растениями в ряду:

кочанная капуста, кочанный салат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста - 35 см;

картофель, помидоры, перцы, мангольд -30см;

фасоль, горох - от 7.5 до 10 см;

лук севок - от 2.5 см до 7 см;

дыня канталупа, арбуз, тыква, кабачки - 50 см.

Можно высаживать растения в один ряд, в два ряда напротив друг друга или в шахматном порядке в зависимости от их потребности в пространстве.

ПРИЕМЫ ПЕРЕСАДКИ РАСТЕНИЙ

После разметки гряд можно начинать высадку рассады. Д-р Миттлайдер не рекомендует делать лунки заранее. Рациональнее делать лунку прямо в процессе пересадки каждого растения. Лунки должны быть достаточно глубокими и большими, чтобы в них свободно поместились корневой ком и стебель растения до самых листьев.

Почва на узких грядах перед посадкой может быть совершенно сухой и пылевидной, но рассада в горшках или ящиках в процессе пересадки должна быть мокрой (а не просто влажной). Поэтому непосредственно перед пересадкой обильно полейте рассаду. Мокрая почва предохраняет ком от рассыпания, когда его вынимают из горшка или ящика.

Чтобы пересадить горшечную рассаду:

ШАГ 1. Возьмите молодое растение в руку. Плавно продвиньте стебель растения между указательным и средним пальцами.

ШАГ 2. Держите пальцы на этом месте и переверните горшок вверх дном. Постучите по дну горшка свободной рукой. Если корневой ком мокрый, он легко выскользнет из горшка.

ШАГ 3. Держа растение около отметки, сделанной разметчиком на узкой гряде, свободной рукой сделайте достаточно большую лунку для размещения корней.

ШАГ 4. При помещении корней в ямку, верните растение в правильное положение.

ШАГ 5. Сажайте растение глубоко, до самых листьев, но не опускайте листву и растущую верхушку ниже уровня почвы. Если земля ляжет на листву, растение погибнет.

ШАГ 6. После того как растение правильно расположено в лунке, подгребите рыхлую почву к растению, чтобы заполнить лунку. Заполнение почвой вокруг растения следует делать одним движением руки. Не уминайте и не трамбуйте почву вокруг растения.

Правильная пересадка требует только трех движений рук:

метод миттлайдера

ШАГ 7. Повторяйте операции по пересадке и сажайте по одному растению на каждое отмеченное место.

ШАГ 8. После того как гряда засажена, внесите 225 г (1 чашку) аммиачной селитры (нитрата аммония) узкой полосой между рядами растений.

ШАГ 9. Немедленно полейте как следует, пропитав водой узкую гряду. Гранулы удобрения должны полностью раствориться.

миттлайдер

КАК СЕЯТЬ СЕМЕНА В ПОЧВУ

Следующие приемы позволят вам вручную высевать мелкие семена не только равномерно и быстро , но и так, чтобы в дальнейшем не надо было прореживать всходы.

ШАГ 1. Смешайте желаемое количество семян с опилками или песком. Используйте 100 частей опилок или песка и 1 часть семян.

ШАГ 2. Применяя указанные огородные инструменты, проложите бороздку глубиной примерно 1.2 см вдоль внутреннего края каждого бортика. Промежуток между бороздами должен составлять, по крайней мере, 30 см.

ШАГ 3. Возьмите небольшое количество смеси семян с наполнителем в руку. Качающим движением руки разбросайте семена в борозды.

ШАГ 4. Слегка покройте семена песком.

ШАГ 5. Полейте грядки, затопив площадь между бортиками.

ШАГ 6. Сохраняйте почву мокрой в период прорастания семян.

миттлайдер

РЕЗЮМЕ

1. Перед посевом или посадкой на узкие гряды внесите предпосадочное удобрение, используя смесь 1 и смесь 2 (смотри ниже). Тщательно перемешайте эти удобрения с почвой на глубину 15-20 см.

2. Если вы подкармливаете смесью 2 газоны или другие сплошные посадки, помните, что смесь 2 вызывает ожоги у растений. Полейте немедленно, чтобы растворить удобрение.

3. Бортики узких гряд помогают сохранить воду и облегчают процедуру полива.

4. Почва на узкой грядке может быть сухой, когда вы пересаживаете рассаду из горшков, но вам следует немедленно полить ее после пересадки.

5. Для получения высоких урожаев ваши растения должны иметь достаточно света и пространства.

6. При высадке рассады сажайте растения глубоко в почву, но не покрывайте землей листву и точку роста.

7. Если вы используете приемы посева, рекомендуемые д-ром Миттлайдером, вы сможете избежать прореживания растений после появления всходов.

Схема высадки рассады и семян

Специальные рецепты, по которым готовятся смеси удобрений

Смесь №1

Смесь №1 используется как предпосадочное удобрение. Оно имеет чрезвычайно большое значение для здоровья растений. Будьте точны, когда отмеряете и вносите необходимые питательные вещества в почву: они должны представлять собой сбалансированную смесь питательных веществ и должны быть правильно размещены.

Итак, смесь №1 имеет следующие компоненты:

1) известь, или мел, или доломит – 900 г

2) нитрофоска – 450 г

3) боракс – 15,2 г

Это норма на каждую стандартную грядку (45 см на 9 м). Смесь равномерно вносится в землю, при этом грядки должны остаться выровненными.

Смесь № 2

Смесь №2 можно использовать и как предпосадочное удобрение и как еженедельную подкормку. Ее можно приготовить двумя способами:

Вариант 1

1) аммофос – 600 г

2) карбомид или мочевина – 1 кг

3) хлорид или сульфат калия – 1 кг

4) сульфат магния, по другому его называют горькая соль – 450 г

5) бор – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь или доломит – 400-450 г

Вариант 2

1) нитрофоска – 2кг 700 г

2) аммиачная селитра – 675 г

3) хлорид или сульфат калия – 450 г

4) магний – 450 г

5) боракс или бура – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь – 450 г

Норма составляет 225-300 г удобрения на грядку (45 см на 9 м).

Миттлайдер, Джекоб

Смесь № 2а

По своему составу она идеальна для подкормки овощей, растущих в ящиках-грядах, где почва лишена естественного плодородия. А смесь № 2 мы применяем для подкормки гряд из естественной почвы, ведь в ней есть микроэлементы, поэтому мы вносим только основные.

1) железный купорос (сульфат железа) – 240 г

2) цинковый купорос (сульфат цинка) – 15 г

3) медный купорос (сульфат меди) – 4-5 г

4) сульфат марганца – 15 г (обратите внимание: это не марганцовка)

5) любое известковое удобрение

Смесь № 2а, конечно же, пригодна и для обычной почвы: она богаче и лучше, а, следовательно, и дороже. Перечислим ее преимущества: сбалансированность; присутствие основных элементов питания обеспечит быстрый рост растениям и позволит снимать более ранние урожаи; обильное питание этой смесью обеспечит нормальное плодоношение в течение всего вегетативного периода; питание сокращает до минимума поглощение токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклеидов.  Смесь № 2а применяют чаще всего для подкормки рассады и цветов.

Норма применения смеси следующая: 350-450 г на грядку (45 см на 9 м). Применяем так же, как и смесь № 2: в 10 см от растения.

* В основе метода Миттлайдера лежат две технологии выращивания овощей в открытом грунте - овощеводство на узких грунтовых грядах и овощеводство в ящиках-грядах. Дополняет это оригинальный метод получения рассады и метод выращивания овощей в теплицах. Общим для всех этих технологий является принцип питания растений - дать растениям оптимальное, сбалансированное питание, чтобы обеспечить быстрый рост, правильное развитие, устойчивость против неблагоприятных условий. Необходимые элементы питания поставляются в составе сбалансированных смесей минеральных удобрений. Оригинальная и практически универсальная рецептура смесей работает надежно, обеспечивая плодородие разных почв. Эти смеси легко составить из обычных удобрений. Дробное внесение удобрений (и пульсирующее питание) обеспечивает высокую степень использования удобрений растениями и высокую урожайность растений.


Смотрите полный видеокурс овощеводства по методу Миттлайдера

1. Метод доктора Миттлайдера. Видео 1
2. Выбор, проверка и обработка семян. Метод Миттлайдера. Видео 2
3. Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3
4. Здоровая рассада: пикировка, полив, подрезка и закалка. Методика Миттлайдера. Видео 4
5. Теплица по всем правилам. Методика Миттлайдера. Видео 5
6. Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6
7. Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7
8. Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8
9. Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9
10. Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10
11. Выращивание огурцов по методу Миттлайдера. Видео 11
12. Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
13. Классификация удобрений. Метод Миттлайдера
14. Органические удобрения. Метод Миттлайдера
15. Программа подкормок растений. Метод Миттлайдера
16. Овощи без нитратов. Метод Миттлайдера
17. Признаки дефицита питания растений. Метод Миттлайдера
18. Лечение растений. Метод Миттлайдера
19. Заключительная часть. Метод Миттлайдера

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

Популярные статьи

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/