Главная

За сколько мы купили участок в Подмосковье

В один прекрасный день мы решили купить дачный участок в Подмосковье. Бюджет позволял потратить не более 900 т. р. Нам нужен был участок на юге Московской области, желательно поближе к Климовску и Подольску, решено было не смотреть участки дальше Чехова.

За сколько мы купили участок в Подмосковье

Подольская газета "Виадук" и сайты объявлений обозначили первые цены. Из них выходило, что на нашу сумму было возможно купить пустой участок или с каким-нибудь произведением дачного зодчества под снос.

Съездили посмотреть Чехов, в котором раньше не были. Сам город приятный, из подходящих газет нашли только "Из рук в руки". Продаваемые участки находились в отдалении от электричек и автобусов (на которые мы рассчитывали, как на альтернативный способ добраться до участка) или уже были с домами, что превышало наш лимит по деньгам. Причём разница цен Подольского района и Чеховского была небольшой. Решили дальше искать, сосредоточившись только на дачах Подольского района.

Начав обзванивать объявления, всё время попадали на риэлторские агентства. Без них получалось никак. Описав одному из риэлторов наши пожелания, в выходной тёплый день забрали его от агентства и поехали на просмотр участков. В пути было время поговорить. Риэлтор, бывший работник одного из исследовательских институтов, пошёл в продавцы недвижимости с распадом СССР. Он очень уклончиво говорил о процентной составляющей сделки, объясняя это тем, что сумма обговаривается с продавцом, а не с покупателем. В конкретных суммах был также расплывчат: "От 50 т. р. за участок, 50 тысяч с учётом оформления - это нормально".

Первый участок за 850 т. р. (6 соток) находился прямо в Климовске. Старые, но ещё плодоносящие вишни, заросшие ворота для проезда машин в СНТ. На соседнем участке мужчина бодро перевозил на тележке пеноблоки. Спросив, сколько киловатт выделяется на участок, ответ был "сколько надо, столько и будет", провисшие тонкие провода говорили об обратном. Отсутствие подъезда, гул машин, рядом промзона.

Один из участков в Климовске в районе МИСа за 800 т. р. (6 соток). Щитовой домик, туалет с выгребной ямой, провода высоковольтки над участком. Хозяин участка был на месте и встретил риэлтора недоверчиво, сказав что в первый раз его видит. Диалог риэлтора и хозяина участка был каким-то напряженным. Хозяин, сказав риэлтору что уже договорился о продаже с другими людьми, решил нас успокоить, сказав что мы ещё найдем себе участок за 500 т. р. Простой арифметический расчёт показал маржу риелтора в 300 т. р.

Ещё один участок за 950 т. р. (5 соток). Риэлтор практически сразу скидывает 50 т. р. Небольшое симпатичное СНТ выглядит обустроенным, новые провода, столбы. Проездных улиц нет, каждая имеет свой заезд. Рядом лес. Хороший выезд на а107. Климовск в 10 минутах езды на авто. Близко остановка автобуса. Риэлтор мало что знает об участке, оплачены ли взносы, электричество. Сами находим председателя, интересуемся, говорим озвученную сумму. Председатель удивляется, говорит, что хозяин продавал за 750 т. р., получается маржа риэлтора в 200-150 т. р. Может хозяин поднял цену? Звоним, оказывается нет, а о марже в 150 т. р. не знает и уезжает в командировку.

Решаем, что просто будем ездить к председателям СНТ, искать дальше сами.

Смотрим Львовские, Клёновские, Куриловские, Климовские СНТ, почти в половине из них председатели сами являлись риэлторами. Понятно, когда сидишь на жиле, почему бы и не заработать.

В один день нам позвонил председатель того самого симпатичного СНТ, что недалеко от Климовска и сказал, что член СНТ продаёт свой участок за 800 т. р. (5,5 соток). Приезжаем без хозяина, смотрим. Участок квадратный, электричество оплачено, членские взносы тоже. Звоним, немного торгуемся и покупаем за 750 т. р. Кстати, оказалось, что владелец участка работает риэлтором, поэтому за оформление документов мы не доплачивали. Сейчас цены на землю просели, купить такой участок уже можно тысяч за 600.

Статью еще можно было бы назвать "Сколько риэлторов в Московской области на квадратный метр? ". Они были везде, в лице самих риэлторов, председателей СНТ, случайных прохожих (в Курилово проходили мимо мотоциклиста, сидящего на табуретке с тремя ногами и собирающего смородину, даже он оказался начинающим риэлтором).

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/